Технологии изготовления мебели для ванных

Изготовление мебели для ванной комнаты на заказ позволяет клиенту лично участвовать в производственном процессе. Заказчик сам определяет дизайн будущего изделия, его комплектацию и габариты, обозначает, как и из каких материалов будет изготовлен его мебельный гарнитур, подбирает необходимую степень влагостойкости, цвет, фактуру и, безусловно, контролирует его качество.

Чтобы понимать, как и на что Вы можете повлиять, заказывая мебель по индивидуальному проекту, разложим весь технологический процесс, как говорится, по полочкам.

Выезд специалиста на объект для замера

Всё начинается с замеров ванной комнаты, а точнее, той площади, которая отводится под установку мебельного модуля. В идеале по предварительной договорённости и в удобное для заказчика время на объект выезжает замерщик, который в точности фиксирует все основные параметры будущего изделия в привязке к месту установки:

Таким образом, ещё на этапе замера тщательно продумывается планировка, клиент получает возможность ознакомиться с ассортиментом и получить профессиональную консультативную помощь. Выезд замерщика особенно актуален, если Ваша ванная комната нестандартной конфигурации или в интерьере присутствуют элементы, которые хотелось бы обыграть мебельным гарнитуром – ниши, окна и пр.

Конечно, заказчик можете выслать нам свои параметры, в соответствии с которыми и будет изготовлена мебель, однако ответственность за то, что она вдруг не подойдёт, перекладывается на  его плечи. Следует помнить, что именно точность измерений является гарантом стопроцентной интеграции мебельного гарнитура в окружающий интерьер.

Что следует учесть на первоначальном этапе проектирования

Чем детальнее Вы продумаете и обсудите со специалистом планировку ванной комнаты, тем функциональнее будет мебельный гарнитур и тем комфортнее станет Ваш быт. На каких вопросах следует сконцентрировать своё внимание:

  1. Максимальная экономия пространства и использование каждого свободного сантиметра свободной площади. Помните, индивидуальный заказ позволяет забыть о типовых «90х60х90» и изготовить мебельный модуль абсолютно любого размера и конфигурации, с той глубиной и вместимостью систем хранения, которая нужна именно Вам.
  2. Сокрытие систем инженерных коммуникаций (труб, сливов и пр.) за мебельным фасадом. Это сделает ванную комнату более уютной и привнесёт в интерьер ощущение порядка.
  3. Комбинирование функций отдельных предметов интерьера – тумба со встроенной раковиной, навесной шкафчик с зеркалом, интегрированная в мебельный модуль стиральная машинка или бельевая корзинка. Всё это позволяет более рационально использовать пространство ванной комнаты, особенно, когда её размеры не столь велики.
  4. Продуманное внутреннее наполнение шкафов и стеллажей. Стоит заранее просчитать, что и где Вы будете хранить – для мелочей не требуется особой глубины, а вот для объёмных предметов бытовой химии лучше предусмотреть отдельный вместительный модуль, ящик или полочку. Часто используемые вещи принято размещать на среднем уровне, под предметы, которыми обычно пользуются редко, отводят верхние и нижние зоны.
  5. Высота тумбы и умывальника. От этого параметра зависит удобство пользования раковиной и рабочей зоной столешницы, если предполагается, что она будет выступать в роли небольшого туалетного столика. Стандартно умывальник выставляется на высоту в 80-85 см от верхнего края бортика до пола. Но если речь идёт не о стандартном росте человека, это значение всегда можно скорректировать под индивидуальные параметры пользователя.
  6. Безопасная «геометрия». Самым оптимальным вариантом считается линейная конструкция, исключающая необоснованные выступы и перепады высот. Если от последних не удаётся отказаться, их лучше распределить по углам. Закруглённые края столешницы также повышают уровень безопасности ванной комнаты, что особенно важно, если в доме есть дети.

Устойчивость и надёжность фиксации мебельного блока. Самой устойчивой считается напольный способ монтажа. Однако вследствие высокой влажности ванной комнаты сегодня всё чаще переходят на подвесную мебель. Отсутствие прямого контакта с полом не только продлевает срок жизни гарнитура, но и позволяет без опаски установить «тёплый пол», а также облегчает уборку ванной комнаты. Способ же крепления подвесной тумбы будет зависеть от её конструкции, а также от типа раковины, которая на неё будет устанавливаться. Возможность дополнительного крепления к стене имеет смысл предусмотреть и для высокого шкафа-пенала.

Создание дизайн макета

После снятия замеров все данные передаются в проектно-конструкторский отдел, где инженер-конструктор сначала вычерчивает, а затем с помощью специализированной программы создаёт 3D-макет будущего изделия, как отдельно (в том числе подетально), так и при необходимости в привязке к интерьеру.

При разработке дизайн-макета учитываются следующие аспекты:

Система наполнения, комплектующие и фурнитура.

Подготовленный проект, содержащий описание конструкции, размеров, способов отделки, материалов и комплектующих, отправляется на согласование заказчику и по факту утверждения передаётся на производство.

Особенности выбора материалов и комплектующих

Заказывая изготовление мебели по индивидуальному дизайн проекту, право выбора материала, фактуры и цвета гарнитура всегда остаётся за клиентом. Главное, помнить, что повышенные условия влажности предъявляют к мебели для ванной комнаты особые требования по уровню влагостойкости, как самого материала, так и его защитного покрытия.

Низкую степень влагостойкости имеют мебельные модули из ламинированного ДСП (ЛДСП).

Какому типу материала отдать предпочтение, решать Вам. Мы же можем дать только несколько рекомендаций, позволяющих оптимизировать соотношение стоимости с долговечностью:

  1. Чем меньше ванная комната, тем воздух в ней больше насыщен парами и тем вероятнее риск прямого контакта мебели с водой, а значит, степень её влагостойкости должна быть предельно высокой;
  2. При желании сэкономить лучшим вариантом будет комбинирование нескольких материалов – внешний корпус из влагостойкого МДФ с многослойным лакокрасочным покрытием, а внутреннее наполнение (ящички и полочки) из ЛДСП;

Легко моющаяся и абсолютно гидрофобная столешница из стекла или искусственного камня на 100% убережёт внутренние элементы тумбы от проникновения влаги.

Немаловажное значение отводится качеству фурнитуры. Фасадные ручки, опорные ножки, навесы и направляющие должны быть изготовлены из качественной нержавеющей стали или, как минимум, иметь защитное хромированное покрытие. То же самое относится и к крепёжным элементам, посредством которых собирается сам мебельный блок или же крепится к стене.

Производство

По факту поступления технического задания от проектно-конструкторского отдела мебельный гарнитур запускается в производство. Всё производство сконцентрировано на одной технологической площадке с комплексом современного высокопроизводительного оборудования.

Раскрой и механическая обработка заготовок

Для подготовки заготовок под мебельный гарнитур мы используем деревообрабатывающий фрезерный станок с числовым программным обеспечением (ЧПУ), адаптированный под технологию Nesting, благодаря которой не только одновременно выполняется несколько технологических операций, но и увеличивается точность обработки деталей. Раскрой, сверление крепежных отверстий под фурнитуру и под эксцентриковые стяжки, отделка торцевых элементов, фрезеровка и даже нанесение сложного фигурного рисунка осуществляется автоматически согласно введённой нэстинг-программы. Использование данной технологии позволило существенно сократить участие человека на данном производственном этапе, минимизировав, тем самым, фактор риска совершения ошибки. Каждая заготовка не только выглядит безупречно, но и идеально стыкуется друг с другом, что обеспечивает высокое качество сборки мебели.

По завершению каждая деталь отправляется в калибровально-шлифовальный цех, где дополнительно калибруется по толщине и тщательно вышлифовывается. После чего, в зависимости от типа материала, заготовки распределяются по отделочным участкам.

Обратите внимание! Все технологические отверстия мы выпиливаем ещё в производственном цехе и тщательно обрабатываем – кромкуем, окрашиваем и герметизируем, чтобы не дать возможность случайно просочившейся влаге испортить мебельный гарнитур. Именно поэтому так важны точные замеры, ведь на месте переделать будет уже невозможно.

Отделка ЛДСП

Ламинирование лицевой части ДСП-заготовок, в том числе радиусных и гнутоклееных, осуществляется высокопрочной ПВХ-плёнкой на специальном вакуумно-прессовальном станке методом мембранно-вакуумного прессования. С тыльной стороны фасады обклеиваются тонким ABS-пластиком.

Торцевые элементы ящиков обязательно проклеиваются кромкой из ПВХ или ABS толщиной в 0,4-2 мм на кромкооблицовочном станке.

Шпонирование

Для облицовки МДФ- и ЛДСП-плит натуральным шпоном, в том числе шпоном файн-лайн, может использоваться одна из технологий мембранного прессования:

Горячее мембранное прессование осуществляется с использованием клеевых составов на основе эпоксидных и карбамидных смол. Последние более безопасны. Хоть и незначительное, но всё же присутствие в рецептуре эпоксидного клея формальдегида несколько снижает экологические характеристики мебели. Несмотря на то, что дальнейшая лакировка изделий позволяет несколько нейтрализовать активность вредных формальдегидных паров, мы отказались в своём производстве от использования эпоксидных составов.

Окрашивание, лакировка и полировка

Из-за повышенных требований к влагостойкости лакокрасочное покрытие наносится в несколько слоёв, каждый их которых проходит многочасовой этап сушки (на просушку одного слоя уходит в среднем от 6 до 24 часов) и разнокалиберной шлифовки. Поэтому лакокрасочные работы – самый продолжительный этап производственного цикла; в зависимости от плотности защитного слоя он может длиться от 2-х до 6-ти дней.

Нанесение лакокрасочных материалов выполняется в полуавтоматическом режиме посредством специального краскопульта (пульверизатора). Благодаря такой технологии ЛКМ трансформируется в мелкодисперсионную массу и под высоким давлением распыляется на окрашиваемую поверхность. Покрытие получается плотным и равномерным даже на изогнутых и рельефных элементах.

Финишный слой лака с особой тщательностью полируется вручную, чтобы добиться исключительного зеркального блеска. Чтобы глянцевый эффект был безупречным и сохранялся максимально долго мы заменили обычный мебельный лак на высокопрочный автомобильный. В конце концов, именно по качеству полировки формируется первое впечатление клиентов о нашей мебели.

Сборка

Собка – завершающий этап производственного процесса и выполняется она либо с использованием специального клея, либо посредством стяжек-эксцентриков, либо путём симбиоза двух вышеперечисленных способов. Мы предпочитаем последний вариант, т.к. он позволяет значительно усилить всю конструкцию в целом.

Заключение

Благодаря тому, что весь технологический цикл осуществляется на одной производственной площадке, нам удалось максимально сократить сроки изготовления мебели. Мы не пользуемся посредническими услугами, а потому имеем возможность контролировать качество продукции на каждом этапе производства и предлагать нашим клиентам более конкурентную цену.