Лакокрасочные материалы для мебели

Мебель для ванной комнаты требует основательного подхода в вопросе повышения её влагостойких свойств. Избыточная влажность, прямой контакт с водой и паровая нагрузка просто обязывают ответственно подходить не только к выбору материала, но и к обеспечению его защиты от воздействия негативных факторов. Поэтому окрашивание является наиболее значимым, сложным и самым продолжительным этапом всего производственного процесса.

Требования к лакокрасочным материалам (покрытию)

Лакокрасочное покрытие (ЛКП) должно быть влагостойким, износоустойчивым, одновременно твёрдым и эластичным. Именно эластичность позволяет защитному покрытию не отслаиваться от основания и не растрескиваться в результате внешнего физического воздействия. В ходе обработки, отделки, хранения и эксплуатации физические свойства материала могут претерпевать определённые изменения, которые, не будь лакокрасочное покрытие пластичным, неизбежно бы привело к его растрескиванию. Для улучшения качественных характеристик лакокрасочного покрытия, достижения того или иного декоративного эффекта помимо эмалевых и лаковых составов мы используем широкий спектр специализированных средств – шпаклёвочных смесей, грунтовок, растворителей, стабилизаторов, наполнителей и пр. Причём применение того или иного средства диктуется особенностями обрабатываемого материала – МДФ, ДСП или шпонированные поверхности требуют различного подхода.

Почему именно полиуретановые ЛКМ?

Понимая физику процесса и ответственность перед потребителем, мы строго следуем технологии окраски и используем только высококачественные полиуретановые эмали передовых европейских производителей, содержащие в своём составе экологически безопасные смолы и полимерные (низкомолекулярные) пластификаторы.

Среди бесчисленных достоинств полиуретановых лакокрасочных материалов самыми значимыми мы считаем те, которые помогают продлить жизнь мебели, используемой в ванных комнатах:

Технология окрашивания МДФ

МДФ-плиты отличаются высоким процентом впитываемости, особенно в местах фрезеровки. По сути, их можно сравнить с губкой, причём с ворсистой. Эта особенность предъявляет жёсткие требования к соблюдению технологий обработки материала, в которой немаловажное значение отводится подготовительному этапу, а именно:

Только после тщательной грунтовки и вышлифовки детали мебельного гарнитура подвергаются окрашиванию, причём каждый последующий эмалевый слой после сушки, на которую отводится от 6 до 24 часов, также отшлифовывается. Сушка осуществляется в специальной камере при температуре 20°C. В качестве финишного покрытия наносится лак и после его высыхания для получения глянцевого эффекта поверхность полируется с помощью специальной пасты и ворсового полировочного диска.

Условно процесс окрашивания МДФ-фасадов можно представить так:

  1. Шлифовка МДФ-заготовки;
  2. Грунтование – сушка – шлифовка – грунтование — сушка – шлифовка;
  3. Нанесение пигментного слоя (краски) – шлифовка (повторяется столько раз, сколько слоёв эмали наносится);
  4. Финишный лак;
  5. Полироль.

Грунтовка как подготовительный этап

Нанесение грунта позволяет подготовить поверхность МДФ-плиты или натурального древесного шпона к окраске и лакированию. За счёт грунтования решается ряд задач:

В зависимости от того, какого эффекта требуется достигнуть, применяется либо прозрачный, либо пигментированный грунт.

Собственно окрашивание

Нанесение ЛКМ выполняется вручную специализированными краскопультами, превращающими материал в мелкодисперсионную массу и распыляющими его на окрашиваемую поверхность под высоким давлением через систему воздушных каналов.

Система воздушного распыления позволяет:

Качественная шлифовка — ключ к совершенству

На первоначальном этапе и после каждого лакокрасочного слоя все элементы мебельного гарнитура подвергаются многоцикличной шлифовальной обработке. Такая обработка обеспечивает надёжное сцепление лакокрасочного покрытия с окрашиваемой поверхностью в целом и промежуточных слоёв друг с другом в частности.

Не менее ответственный этап, по которому, прежде всего, наши заказчики судят о качестве готового мебельного гарнитура  – это доведение финишного лакового покрытия до зеркального блеска. Каждая деталь полируется исключительно вручную с помощью мягкого ворсового шлифовального материала и специальных полировочных паст. При недостаточной стойкости лака добиться идеального результата невозможно. Именно поэтому мы не используем обычный мебельный лак. При всех стараниях под определённым углом на его поверхности всё равно заметны характерные круги (мелкие царапины), оставшиеся после полировки. Чтобы достичь непревзойдённой степени глянца (порядка 100 глосс), способного сохраниться на протяжении всего периода эксплуатации, мы используем специализированный высокопрочный и стойкий к истиранию автомобильный лак.

Технология окрашивания шпонированных фасадов

Техника окраски шпонированной мебели во многом схожа с окрашиванием деревянного массива и в основном её цель, помимо защитной, сводится к подчёркиванию естественной красоты и фактуры древесины. При необходимости на шпоновое покрытие наносится цветная морилка или иной тип красящего состава. В остальном процедура во многом повторяет описанный выше технологический цикл:

  1. Нанесение прозрачной грунтовки;
  2. Шлифовка;
  3. Финишный лак;
  4. Полировка.

Точное попадание в цвет

Благодаря сотрудничеству с крупнейшими поставщиками лакокрасочных материалов, мы готовы предоставить нашим клиентам более 2000 разнообразных оттенков. И даже, если среди этого многообразия цветовой палитры, Вы не сможете подобрать подходящий, посредством профессиональной колеровки, мы всё равно найдём именно тот цвет, который Вам нужен.

Помимо одноцветных решений мы готовы Вам предложить различные варианты дополнительного декорирования – патинирование (создание налёта старины), кракелирование (эффект растрескивания), золочение или металлизация, создание эффекта перламутрового или жемчужного сияния, мраморных разводов или бетонного покрытия и др.

Заказывая изготовление мебели в ванную комнату, следует помнить, что степень её влагостойкости будет зависеть от общего количества слоёв ЛКП. Чем их больше, тем, соответственно, надёжнее мебельный гарнитур защищён от негативного воздействия воды и пара, и тем дольше он Вам прослужит.