Влагостойкость зависит от материалов из которых изготовлена мебель, и качества их обработки.

Мебель высокой степени влагозащищенности. Изготавливается из МДФ 19мм или влагостойкого ЛДСП 16 мм. Поверхность фасадов и корпуса покрывается несколькими слоями лакокрасочных материалов со всех сторон, поэтому Вы можете быть уверены в надежности такой мебели при использовании ее в помещениях с небольшой площадью и повышенной влажностью.

Мебель средней степени влагозащищенности изготавливается из ДСП. Влагостойкая ДСП обладает более высокой устойчивостью к разбуханию от контакта с водой, чем обычная ДСП. Но полностью не защищает от прямого воздействия воды. При прямом контакте с водой (когда деталь полностью находится в воде) в течение 20 минут разбухание влагостойкого ДСП (P-5) составит 10-15% от его толщины, а обычного ДСП (Р-1,P-2) 25-30%. За мебелью, изготовленной из влагостойкого ДСП и ламинированного МДФ, нужен тщательный уход. Обязательно удаление капель воды после пользования смесителем или душем. Не рекомендуем использовать эти материалы для ванных комнат площадью менее 5 кв.м., особенно если них установлены душевые кабины с функцией сауны. Высокая влажность и обильное выделение конденсата на стенах очень быстро приведут в негодность мебель с низкой степенью защиты от влаги.

Влагостойкость мебели для ванной

Что нужно знать о влагозащищенности (влагостойкости) при покупке готовой или изготовленной на заказ  мебели в ванную.

Мебель низкой степени влагозащищенности. Изготавливается из ламинированного МДФ 19 мм. Поверхность деталей покрывается ЛКМ с лица и торцов. Тыльная сторона, как правило, белого цвета, закрыта ламинатом. К сожалению, слабое место такой мебели - место соприкосновения ЛКМ и ламината. Категорически не рекомендуем использовать ламинированный МДФ в небольших ванных с плохой вентиляцией. Нельзя ставить такую мебель вблизи ванн. От расплескивания вода попадает на боковину, стекает вниз и собирается на нижнем торце детали (боковины) как раз в том месте, где ЛКМ соприкасается с ламинатом. В таких условиях он гарантированно расслоится в течение 18-24 месяцев. В случае прямого постоянного воздействия воды такого, как попадания капель на торец от разбрызгивания смесителя или душа. В месте соприкосновения ламината и ЛКМ начнется вздутие с последующим нарушением сплошности покрытия и разрыва лакокрасочной пленки еще быстрее в течение 8-12 месяцев. На сегодняшний день мы изготавливаем такие детали для мебели только по настоянию заказчика, так как такие детали дешевле.

В конечном итоге, при выборе мебели для ванной комнаты, покупатель руководствуется ценой. Конечно, он не разбирается в трудоемкости изготовления тех или иных вариантов влагозащиты мебели. Таким образом, мебель из ламинированного ДСП можно изготовить за 1 день, из ламинированного МДФ покрытого эмалью с лицевой стороны - 5 дней, из МДФ покрытого эмалью со всех сторон - 8 дней. Поэтому соответственно и цена по мере роста влагозащищенности будет расти и может отличаться в 2 раза. Из ЛДСП конечно дешевле.

Главное, что должен понимать покупатель, на какой срок он приобретает мебель. И не придется ли ему платить за ту же мебель через год в 2 раза больше. Ориентировочно стоимость изготовления мебели для ванной можно просчитать в калькуляторе.